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20 julio, 2013

FENAGH aplicará gravamen por carne y leche exportada

gravamen a exportacion de carne en Honduras
La Federación Nacional de Agricultores y ganaderos de Honduras (FENAGH) podrá aplicar a sus afiliados un auto-gravamen monetario que será utilizado para desarrollar el decaído sector agro-alimentario, según la Ley del Fondo Nacional para la Competitividad del Sector Agropecuario.

La cuota de fomento pecuario será el equivalente en dólares a 10 centavos de lempira por cada libra de carne bovina o porcina exportada o importada, y tres centavos por cada litro de leche u otros productos afines vendidos por los productores.

Los recursos se depositarán en una cuenta denominada fondo especial pecuario y se destinarán a proyectos de reactivación del sector. El presidente de la FENAGH, Leopoldo Durán, quien fue invitado a la sesión, calificó la ley como uno de los mejores decretos aprobados por el actual Congreso, a la vez que destacó la Ley del Vaso de Leche de la Merienda Escolar, que ya está en ejecución.

El decreto fue aprobado en un solo debate a solicitud del diputado nacionalista por Colón, Óscar Nájera, quien pidió la dispensa de los dos primeros.

IMPACTO DEL DECRETO
Durán explicó que la ley beneficiará al menos a 1. 5 millones de hondureños que se desempeñan en el sector agropecuario. El presidente de la FENAGH destacó que el rubro agro-alimentario es el tercer aportante del Producto Interno Bruto (PIB) y también en el área de exportación.

Durán señaló que con la ley dejarán de ser dependientes de otros sectores, porque les permitirá ejecutar una serie de proyectos de desarrollo. Resaltó que un punto muy importante es que el gravamen no impactará en ningún incremento a los productos que ellos aportan a la canasta básica de alimentos.

Indicó que con la ley podrán aplicar el concepto de trazabilidad que se entiende como el proceso para poder exportar a mercados exigentes que ponen como condición conocer la historia, por ejemplo, de un ejemplar bovino desde el momento que nace hasta que se sacrifica para su comercialización.

Durán dijo que países como Costa Rica, Nicaragua y Panamá ya han avanzado en este proceso y en Honduras se requiere al menos 12 millones de dólares (unos 240 millones de lempiras) para ponerlo en marcha.

El representante de la FENAGH dijo que los productores de carne bovina y porcina necesitan poner en marcha programas de mejoramiento genético para recuperar el inventario. Durán explicó que el hato ganadero ha caído de 2. 5 millones de cabezas a 1. 7 millones. Detalló que cuando había 2. 5 millones de cabezas de ganado, la población de personas era de 3. 5 millones.

En contraste, ahora que el hato ganadero bajó a 1. 7 millones de cabezas de ganado, el número de hondureños es de 8. 5 millones.

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